miércoles, 15 de noviembre de 2017


Las plantas más utilizadas.

A continuación mostraré un listado de las plantas más comúnes dentro de la medicina tradiconal en el municipio de Zinacantán. Dando a conocer su nombre científico, el nombre con el cuál es conocido en dicho lugar, como son utilizadas, para que sirven y las características de las plantas.
Epazote


EPAZOTE 

Nombre científico: Chenopodium ambrosioides 

Familia: Chenopodiaceae 

Parte empleada: hoja. 

Usos: desparasitar. 

Preparación: hervir unas hojas en agua y tomarla en ayunas por la mañanas durante dos días.

Características: es una planta erguida o ascendente, de 40cm a 1m de alto. El tallo es simple o ramificado. Las hojas son aromáticas y tienen forma de lanza. Los frutos son pequeños, de 1mm de ancho. La planta tiene un olor fuerte. Florece de junio a octubre.

Hinojo

HINOJO

Nombre científico: Foeniculum vulgare 

Familia: Apiaceae 

Parte empleada: hoja. 

Usos: dolores. 

Preparación: hervir unas hojas con hierba maestra, ruda, estafiate, manzanilla y ajo. 

Características: planta herbácea de hasta 2m de alto. El tallo brillante, finamente estriado, con franjas azulosas. Las hojas están divididas en segmentos y presenta flores amarillas. Florece de julio a septiembre.


ORÉGANO

Nombre científico: Lippia graveolens 

Familia: Lamiaceae

Parte empleada: hoja. 

Usos: dolor de oído y tos. 

Preparación: para dolor de oído, frotar la hoja y exprimir en el oído el agua que sale de la hoja. Para tos, se soasan (calentar un poco en fuego) siete hojas pequeñas y se exprimen en una cuchara y se toman. 

Características: pequeño arbusto perenne -dura más de un año- de 40cm a 1.5m de altura. Las hojas son simples, de color verde cenizo y muy olorosas. Las hojas brotan de dos en dos en cada nudo, una frente a otra; son enteras, ovaladas, acabadas en punta. Están cubiertas de pelusilla por ambas caras y miden hasta 4 cm. Toda la planta desprende un aroma agradable y especial. 


RUDA
Ruda

Nombre científico: Ruta graveolens 

Familia: Rutaceae 

Parte empleada: rama. 

Usos: dolor de estómago y gastritis.

Preparación: para dolor de estómago, se hierven unas ramas en leche o agua, se deja enfriar por unos minutos. Posteriormente batir el preparado con un huevo y tomarlo mientras se presente el dolor. Para gastritis, preparar un té con unas hojas y tomarlo por las mañanas. 

Características: arbusto de 50 a 90cm de altura, con un tallo muy ramificado. Las hojas están muy divididas, de color verde azuloso y con aroma fuerte. Las flores son amarillas con el centro verde. Los frutos se abren en cuatro partes al madurar. 



  • Estas son 4 de las plantas más principales dentro de esta práctica, las cuáles nuncan deben faltar.
                          http://plantasmedicinalesdelacomunidad.blogspot.mx/p/blog-page.html


En las próximas publicaciones podrán conocer más de este gran grupo de plantas que forma parte de la medicina tradicional del municipio de Zinacantán. 




















1 comentario:

  1. Oh! desconocia ese uso para el epazote y del orégano conocía unicamente que era bueno para aliviar la tos pero desconcia que también alivia el dolor de oído, que bueno es saberlo ahora.

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