Las plantas más utilizadas.
A continuación mostraré un listado de las plantas más comúnes dentro de la medicina tradiconal en el municipio de Zinacantán. Dando a conocer su nombre científico, el nombre con el cuál es conocido en dicho lugar, como son utilizadas, para que sirven y las características de las plantas.
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| Epazote |
EPAZOTE
Nombre científico: Chenopodium ambrosioides
Familia: Chenopodiaceae
Parte empleada: hoja.
Usos: desparasitar.
Preparación: hervir unas hojas en agua y tomarla en ayunas por la mañanas durante dos días.
Características: es una planta erguida o ascendente, de 40cm a 1m de alto. El tallo es simple o
ramificado. Las hojas son aromáticas y tienen forma de lanza. Los frutos son pequeños, de 1mm
de ancho. La planta tiene un olor fuerte.
Florece de junio a octubre.
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| Hinojo |
HINOJO
Nombre científico: Foeniculum vulgare
Familia: Apiaceae
Parte empleada: hoja.
Usos: dolores.
Preparación: hervir unas hojas con hierba maestra, ruda, estafiate, manzanilla y ajo.
Características: planta herbácea de hasta 2m de alto. El tallo brillante, finamente estriado, con
franjas azulosas. Las hojas están divididas en segmentos y presenta flores amarillas.
Florece de julio a septiembre.
Nombre científico: Lippia graveolens
Familia: Lamiaceae
Parte empleada: hoja.
Usos: dolor de oído y tos.
Preparación: para dolor de oído, frotar la hoja y exprimir en el oído el agua que sale de la hoja.
Para tos, se soasan (calentar un poco en fuego) siete hojas pequeñas y se exprimen en una
cuchara y se toman.
Características: pequeño arbusto perenne -dura más de un año- de 40cm a 1.5m de altura. Las
hojas son simples, de color verde cenizo y muy olorosas. Las hojas brotan de dos en dos en cada
nudo, una frente a otra; son enteras, ovaladas, acabadas en punta. Están cubiertas de pelusilla
por ambas caras y miden hasta 4 cm. Toda la planta desprende un aroma agradable y especial.
RUDA
Nombre científico: Ruta graveolens
Familia: Rutaceae
Parte empleada: rama.
Usos: dolor de estómago y gastritis.
Preparación: para dolor de estómago, se hierven unas ramas en leche o agua, se deja enfriar por
unos minutos. Posteriormente batir el preparado con un huevo y tomarlo mientras se presente
el dolor. Para gastritis, preparar un té con unas hojas y tomarlo por las mañanas.
Características: arbusto de 50 a 90cm de altura, con un tallo muy ramificado. Las hojas están
muy divididas, de color verde azuloso y con aroma fuerte. Las flores son amarillas con el centro
verde. Los frutos se abren en cuatro partes al madurar.
- Estas son 4 de las plantas más principales dentro de esta práctica, las cuáles nuncan deben faltar.
En las próximas publicaciones podrán conocer más de este gran grupo de plantas que forma parte de la medicina tradicional del municipio de Zinacantán.



Oh! desconocia ese uso para el epazote y del orégano conocía unicamente que era bueno para aliviar la tos pero desconcia que también alivia el dolor de oído, que bueno es saberlo ahora.
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